Ho sempre sostenuto che nessun sogno è troppo grande, se si ha anche solo il coraggio e il cuore per pensare che un giorno potrà essere realtà. La vita è sì quello che ci capita, ma anche, e soprattutto, quello che cerchiamo di farci capitare.
Bando alle ciance, ecco qui la ricetta di una gustosissima crostata che ho sperimentato, mettendo insieme idee, colori
e sapori.
INGREDIENTI PER UNA TORTA GRANDE:
- Per la pasta frolla alle mandorle:
- 350 gr di farina
- 50 gr di mandorle
- 200 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 2 tuorli d'uovo
- un cucchiaino di lievito per dolci
- latte
- la buccia grattuggiata di un limone
Per la crema pasticcera:
- 750 gr di latte
- 5 tuorli d'uovo
- 75 gr di farina
- 120 gr di zucchero
- buccia di limone
Per la composta di fragole:
- 500 gr di fragole
- 150 gr di zucchero
- un cucchiaio di maizena
Prepariamo la pasta frolla. Prendete le mandorle, tritatele finissime nel mixer, e aggiungete alla farina, il burro ammorbidito, lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata del limone, i tuorli d'uovo e impastate con il latte necessario ad ottenere una pasta morbida,che farete riposare mezz'oretta.
Nel frattempo prepariamo la crema: montate i tuorli con lo zucchero ottenendo una spuma chiara, e aggiungete la farina setacciata. Unite il latte e fate cuocere con la buccia del limone tagliata finissima a fuoco molto dolce, fino ad ottenere una bella crema densa. La buccia poi verrà eliminata, serve solo ad aromatizzare.
Per ultimo prepariamo la composta di fragole: frullate le fragole e mettetele in un recipiente con lo zucchero assieme alla maizena. Cuocendo otterrete una sorta di marmellatina di colore intenso e con un profumo davvero meraviglioso. Deve cuocere circa una ventina di minuti finché si sarà un po' addensata.
Ora procedete foderando con due terzi della pasta frolla una teglia, e fate cuocere in bianco, ovvero con la carta da forno con sopra dei pesi, tipo legumi, a 180° per circa 15 minuti, e altri 5 minuti eliminando la carta da forno.
A questo punto togliete dal forno la crostata, mettete un primo strato di crema pasticcera, e un secondo di composta
di fragole. Con la pasta frolla avanzata fate le classiche strisce di pasta che metterete sopra la crostata.
Cuocere a 170° per una ventina si minuti, o anche mezz'oretta, dipende dal tipo di forno.
E' sicuramente una delle crostate più buone che io abbia mai mangiato.
2 commenti:
davvero bellissima questa tua prima foto...una splendida composizione, elegante ed originale. ho sbirciato anche le altre tue ricette e sono tutte ottime! brava! ti do il mio benvenuto (un po' tardivo a dire il vero!) nella nostra community di golosi!
Questa ricetta mi ha attirato subito e l'ho provata.
Ma non credo sarà buona come la tua.
Se ti va, fai un giro sulle mie pagine. Ci sono anche le foto della mia torta.
Un saluto.
Posta un commento