Ognuno ha la sua ricetta, ognuno la fa secondo la sua tradizione, io vi propongo la mia: abbastanza light ma saporitissima.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
- 4 belle melanzane lunghe ma grosse
- salsa di pomodoro fatta preferibilmente con pomodorini freschi
- 150 gr circa di provola silana o provola
- basilico abbondante
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
- formaggio grattugiato
La mia preparazione è abbastanza leggera perché non friggo le melanzane, bensì le griglio. La melanzana è una verdura che assorbe olio come nessun'altra, e per evitare un piatto troppo pesante, soprattutto ora che si avvicina l'estate, io preferisco grigliare le fette. Lavate bene le melanzane e tagliatele a fette dello spessore di mezzo centimetro. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro con abbondante basilico profumato, se li avete pomodorini freschi, e a chi piace il soffritto con aglio in camicia che andrete a eliminare. Componete la parmigiana: in una pirofila da forno mettete uno strato di melanzane grigliate, uno strato di salsa di pomodoro, e uno strato di fettine di provola silana. Perché la provola? Perché a me piace di più, trovo che la mozzarella in forno faccia molta acqua e la parmigiana deve essere soda, densa e non acquosa.
Continuate così ricordandovi di aggiungere sopra la salsa qui e là anche foglioline d basilico. Sull'ultimo strato spolverate abbondantemente di parmigiano grattugiato e infornate a 180° per una mezz'oretta, anche meno, dipende dai gusti.
La parmigiana deve essere gustata tiepida, non appena tolta dal forno, perché diventa molto più compatta e saporita se lasciata riposare un po'.
10 commenti:
potresti farcelo tu il corso di cucina che avevamo intenzione di fare io e tua cognatina..!!!
mamma mia che bonta questa ricetta.....stupenda questa scomposizione di parmigiana:-)l'adoro!!bravissima,ciao imma
oh mamma. Sono le nove e un quarto del mattino ed ho già fame...per colpa tua! ;)
Sono d'accordissimo con titty ovviamente.
X chiaretta e titty:
A Dio piacendo dal 1 giugno dovrei essere mooolto più tranquilla, le cose base sono facilissime, potremmo pensare di organizzare un paio di pomeriggi qualcosa di base per cominciare :)
Tipo primi, verdure, pizza, torte salate e regole base.
MAgari ci scappa anche la preparazione di un dolcetto ;)
Baci a tutte
Amo la parmigiana, presentata così é stupenda! :)
per me va bene organizza pure..!!!io ci sto..!!!ma proprio dall'Abc dobbiamo iniziare per me..!!!!ciao e buon weekend..!!!!
Buona domenica! .)
anche io la faccio spesso così perchè almeno mi sento meno in colpa ed è cmunque buona e gustosissima la mangia anche il mio marinaio Pietro che a lui le melanzane proprio non vanno giù :-) ciao Ely
mi ci tuffo ciao
anche questa da fare se continuo cosi faro un fine settimana all'insegna di melanzane! ciao
Posta un commento